我校在广西“护网2020”网络攻防实战演练中取得佳绩

发布时间:2020-10-21文章来源: 浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记关于网络安全工作系列讲话精神,8月10日-14日,我校作为本全区690多个实战演练的防守单位之一参加了此次演练,在演练中取得了防御总分排名17的好成绩,并获得“优秀防守团队”称号。

为确保本次网络安全攻防演练的成功,接到攻防实战演练通知后,学校领导高度重视,要求现代教育技术中心积极开展工作部署,针对网络攻防演习工作专门召开工作部署会,成立演练工作小组,成立校外专家咨询小组、技术支持小组、系统监测小组,分工负责并组织培训“蜂鸟运维”学生团队,组织人员全面清理网络资产,及时整改问题系统,做好网络安全应急演练工作,明确突发事件应急响应流程和人员安排等系列工作。在为期5天的实战演练阶段中,现教中心始终把演练当成实战来训练队伍,按照“124”工作思路,即重点系统1小时汇总一次,次要系统2小时汇总一次,每4小时小组沟通研判一次,实时调整防御策略,提高学校网络环境的安全度,以确保顺利完成实战演练工作。

通过本次演习,不仅检验了学校关键信息基础设施的防护水平及网络安全团队的防护能力,提升了应对安全事件的监测、发现和应急处置能力,提高了网络安全风险防范意识,也增强了学校和各运维单位、安全设备厂家的协同防护能力,为学校今后信息安全防护工作提供了宝贵经验。