现教中心多维应对,多措并举,防疫情、保教学

发布时间:2020-02-19文章来源: 浏览次数:

新冠肺炎疫情之下,学校原有的管理、教学方式受到严峻挑战。在这一特殊时期,信息化手段体现出其全时空覆盖、零距离联结、大数据汇聚的技术优势,成为支撑战“疫”时期的最重要管理、教学手段。现代教育技术中心做为学校的信息化部门,多维应对,多措并举,充分利用、挖掘种类信息化技术资源,为学校“战时”管理、教学提供技术保障。

一、全力做好师生健康信息的网络上报工作

疫情防控期间,师生分散全各城乡各地,情况复杂。表格流转、人工统计等传统的信息采集方式,效率低、时效性差、难以快速精准掌握学校整体数据。为全面高效采集师生健康、去向等个人信息,现教中心主动对接校办、学工处等职能部门,依托企业微信平台开速开发了“健康上报”功能模块,用于教职工的健康、去向信息采集;依托“今日校园”APP平台,部署了“辅导猫”应用,用于学生健康、去向信息采集。在较短的时间内,实现了师生健康、去向信息采集、统计的网络化、网格化、精准化,以及师生的全覆盖。自治区统一部署使用“八桂彩云”APP上报教职工信息后中,安排专人负责落实技术和数据对接,确保了“八桂彩云”APP的如期覆盖使用。

教职工每日健康状态及返校信息采集

学生每日健康打卡及数据分析

二、全力做好在线会议的技术保障工作

疫期须避免人员聚集,加之假期人员分散,使学校、二级部门、班级等各层面的会议难以组织。为解决特殊时期各类会议的组织,现教中心主动为学校、全体老师提供各类在线会议的技术支持。快速组织技术人员编写了技术教程、说明文档,通过覆盖全体教职工的企业微信平台为干部、老师提供基于华为Welink、企业微信、腾讯会议、钉钉、ZOOM教育网版等免费平台组织视频会议、语音会议的解决方案、操作指南、在线咨询和协助。配合校办、学工部召开多次学校疫情防控工作领导小组全体会议、学生工作会议,效果良好,有力的保障了学校疫情防控各项工作的部署和组织落实。

三、全力做好网络教学的支持保障

为应对延期开学情况下的在线教学实施,保障“停课不停教、停课不停学”。现教中心未雨绸缪,主动对接教务处,做好技术支持和培训。首先,中心组织力量,快速整理了各类在线教学资源平台、教师信息化教学技能培训课程资源,编成合辑,推送给每位老师。第二,组织人员测试超星、雨课堂、爱课程、虎牙直播、微信、QQ群等应用的录播、直播课程功能,制作“教师在线教学技术专题”系列视频、图文培训教程。第三,依托企业微信,开展“教师在线教学技术专题”培训,推送网课制作,网课直播、录播教程,目前已推送有四期。第四,成立在线教学技术支持小组,通过智慧教学QQ群等各种渠道,为老师在线教学提供软件安装、使用答疑、培训资源推介、远程协助等技术支持。特别针对年长老师提供随时应的技术支持。

教师在线教学技术专题及远程办公技术支持专题

四、全力做好校园网平台稳定运行保障工作

疫情之下,校园网和信息平台的稳定、安全运行,是保障学校政令、信息畅通,人心稳定重要基础。现教中心克服网络维护人员大多因疫情不能返校,人手紧缺的困难,采取多种措施,保障校园网平台运行。首先,疫情期间,人员流量减少,但信息采集、在线教学、在线会议、影音娱乐等网络流量暴涨,校园网负荷增大。为增加校园网的承载力,现教中心积极向教科网申请免费带宽升级,教科网带宽增加50%;通过多种形式向中国电信增购带宽400M,用于扩充优质线路出口带宽,进一步提升了校园网的承载力。第二,对校园网的链路、流量调度进行了优化,进一步挖掘网络的性能,增强网络的稳定性。第三,对VPN系统进行了升级,webvpn支持更便利,支持用户跨校认证,使用覆盖面也由老师扩展到学生,学生均可通过申请在校外使用学校订购的各类学术数据库,方便师生在外地使用,校园网的可用性进一步提升。第四,协调各方面资源,加班加点开通教育网CARSI服务,在校外的师生员工通过本校校园网身份即可访问全球60多个国家的教育科研资源,成为广西第四家开通该服务的高校,目前由图书馆联系SP进行下一步工作。第五,疫情期间敌对势力在网络空间对我国网络进行大力攻击,网络安全风险提升,中心接到上级网信部门的预警后,安排人员每天巡检,做好突发事件预案,确保校园网和学校网站的安全运行。

开通WebVPN远程资源访问服务

加速开通CARSI跨校认证

五、全力做好其它技术支持工作

中心还配合学校的宣传工作,迅速完成了疫情防控专题网站的部署,目前建有通知公告、防治知识、专家解读、辟谣专栏等栏目。在学校企业微信平台上开设“疫情防控”专栏,第一时间发布学校的各类重要公告、通知,编辑和发布了多种疫情防控科普图文信息。

在疫情防控时期,学校人员出入管控尤为重要。中心因地制宜,就地取材,创造性的将教室的“智能考勤机&电子班牌和学校智慧校园系统结合起来,加班连夜安装调试,在很短时间内,在学校大门搭建了一套具备教职工刷卡登记、人脸图像采集等功能的人员出入信息管理系统。教职工及家属可凭校园一卡通出入校门,省去人工登记的程序,简化出入登记流程,便于统计数据。这一应用创新,还被设备厂商做为产品典型应用案例进行了报道。

FC714

现场调试出入信息管理系统

在学校疫情防控工作中,现教中心上下一心,守土尽责,领导班子靠前指挥,凝聚人心,主动作为;技术人员和学生团队,坚守岗位,因地制宜,团结协作,不计辛劳。各项技术保障工作得以切实落地,有序推进,取得实效。在疫情的考验面前,中心做为学校信息化建设的中坚力量,充分展现出它的担当精神、团结精神、敬业精神、创新精神。