【抗击疫情】抗“疫”军中小蜜蜂——“蜂鸟运维“学生团队在行动

发布时间:2020-02-19文章来源: 浏览次数:

“蜂鸟运维”是一个由现教中心及计信学院联合组建的学生技术团队,成员三十多人,职责是参与校园网的管理与运维。平时,宿舍楼、教室、办公楼、图书馆内经时常可看到队员们身穿印有“蜂鸟运维”logo橘色马甲,忙碌着测试网络、维修故障、布设线缆。这些闪现在校园各处的橘色身影,被大家形象的称为勤劳的“小蜜蜂”。

2020年新型冠状病毒引发的肺炎疫情爆发以来,如何掌握分散在全国各地一万四千余名学生的健康、去向信息以及向他们传达学校疫情防控的要求,是学校疫情防控工作中的重要一环。为此,学工处与现教中心拟定了利用 “今日校园”移动APP平台中的“辅导猫”协同办公应用,在线采集学生旅行史、去向信息,以及每日健康情况的技术方案。当务之急,就是让所有学生手机都装上“今日校园”,学会使用APP上报信息!任务就是集结号,各地的“小蜜蜂”们迅速被激活,通过网络集结起来,在老师的统一指挥下,紧张有序开展工作。

“小蜜蜂”们接到任务,立刻自己组织起来,分配任务,有电脑的同学负责上网修改、更新用户信息,测试信息采集表单,编辑智能AI客服知识库,没电脑同学的负责电话客服,解答用户的求助。仅仅2天的时间,不分早晚,团队共支持了1.3万学生安装今日校园APP,每天要处理的用户修改信息达几百个之多。经过师生的团结协作,目前已顺利完成第一阶段学生数据采集工作,覆盖面已超过95%,为学校学生疫情防控工作提供了强有力的支持。

除此之外,“小蜜蜂”团队还以其他途径和方式助力学校和社会抗击这场疫情的战斗,展示了我校学子的积极参与学校疫情防控的强烈社会责任感,以及将所学知识应用于社会需要的良好专业素质。