我校受邀在自治区高等学校推进“双万计划”与“金课”建设交流研讨会上做主题报告

发布时间:2019-12-09文章来源: 浏览次数:

126日,由自治区教育厅高教处指导,广西广播电视大学主办,清华大学学堂在线承办的关于举办的自治区高等学校推进双万计划金课建设交流研讨会暨混合式教学工作坊在南宁召开。教育厅高教处领导,区内各高校教务处、信息技术中心及一线教师代表共250余人出席会议。会议围绕“双万计划”实施和“金课”建设主题,教育部在线教育研究中心秘书长、清华大学终身教育处副处长兼教务处副处长汪潇潇解读一流本科课程双万计划的政策,介绍清华大学的实践经验;清华大学学堂在线副总裁潘守东介绍学堂在线助力自治区“金课”建设的情况与展望;我校现代教育技术中心副主任谭可久、桂林理工大学聂瑾芳教授受会议邀做为区内高校代表分别做主题报告,介绍了各自学校利用现代信息技术开展教学改革,打造金课的情况。

谭可久在主题报告《利用雨课堂助推新时代地方本科教学改革》中,介绍了我校2015年以来以《计算机应用基础》课程为试点,利用SPCO平台、雨课堂教学软件,探索线上线下混合教学、翻转课堂改革;2018年,现教中心在全校老师中推广应用“雨课堂”教学软件,2019年,在试点经验基础上在全校范围内推进课堂教学改革的过程、做法、成效、思考,引起区内兄弟院校的关注。

本次我校受邀向兄弟院校介绍经验,反映了我校在落实教育部打造“金课”指示,推进教学改革,提升教学质量上的努力和成效。